Киреева Т.И. Тенденции и направления музыкального творчества региона конца ХІХ – начала ХХ века в контекста теоретических и практических вопросов культурологии.

В следующем направлении одной из важнейших тенденций является критика в музыкальных, просветительских статьях. Здесь, пусть и силуэтно, скрываются отдаленные национальные истоки научной мысли, опирающейся на источники, документы, письменные свидельства, нотный, книжный материал и т.д. С 1880-х годов семейство Немировичей-Данченко-Корфов сумело сделать место своего пребывания в селе Нескучном, Екатеринославской губернии, подлинным светочем общекультурной и художественной мысли. На протяжении десятилетий сюда шли письма и книги от А.П. Чехова, К.С. Станиславского, А.М. Горького и других писателей отечественной культуры, отсюда велась переписка с редакциями столичных газет и журналов. 29 лет ежегодно в летнее время В.И. Немирович-Данченко приезжал в Нескучное. Здесь он отдыхал и напряженно трудился, готовился к новым спектаклям на сцене Художественного театра, принимал гостей: писателей, актеров, музыкантов, художников; помогал крестьянам села, занимался делами народного образования, сотрудничал с местной интеллигенцией, устраивал спектакли и концерты.

Более тщательное изучение и исполнение шедевров мирового искусства приводит к выходу “концертирования за пределы усадьб и частных домов” [9, c. 4]. Постановки спектаклей, сельские концерты, исполнение украинских, русских, немецких, греческих, еврейских, цыганских, белорусских, болгарских песен, романсов, вариаций, шуточных частушек на темы городских и сельских напевов способствовали стилистической интеграции фундаментальных классических и романтических форм с “национальными элементами быта” [2, с. 3].

Характерной тенденцией становится быстро увеличивающаяся сеть общеобразовательных школ с преподаванием музыки, пения; гимназий с укомплектованными классами, где музыкальные инструменты не редкостное явление, а участие в хоровом коллективе, выступления с исполнительскими программами чрезвычайно почетно. Подобные изменения характера и масштаба функционирования музыки оказали огромное воздействие не только на формирование новой музыкальной жизни региона, но и существенно повлияли на определяющие ее динамику механизмы. Растущая потребность в образовании, в том числе и музыкальном, определила суть общественной деятельности барона Н.А. Корфа в регионе. При его содействии были открыты свыше 40 начальных школ. Выдающийся педагог, мыслитель К.Д. Ушинский в одном из писем к Н.А. Корфу (своему духовному другу и последователю) называет его талантливым Деятелем Добра, говорит об огромном значении в великой миссии Н.А. Горфа и отмечает, что его деятельность могла бы изменить всю Россию, особенно если бы в других губерниях и уездах нашлись подобные ему люди; но и без этого Н.А. Корф много сделал одним лишь своим примером: он разбудил не одно сонное земство.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.
Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Агнивести: новостной канал Рериховского движения этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира группа Соратники,Юрий Рерих, защита наследия, квартира Юрия Рериха пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих Живая этика и искусство Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания

Яндекс.Метрика