Гореликова М. В. Из дневника учителя музыки

Что же мы хотим? Надо выбрать – или устойчивость «в ногах», или силы «в крыльях»?

Если «крылья» все-таки избираем, то будем радоваться каждому самозабвенному порыву, каждому «обо всём забывшему» взгляду в небо (ну и что ж, что оставлены «уроки» или – ах ты ужас-то какой! – посуда не прибрана!) Как же вредят своим деткам эти практичные мамы! Как же мало жизни самому духу… Как мало страстных порывов… И ведь не знают «мамы» и «учительницы», что земля любит «крылатых», что земле сегодня (а уж завтра-то – тем более!) нужны именно «крылатые»… Ибо «крылья» эти поднимут не одного, не отдельного, но всю планету нашу вынесут на «орбиту» новую…

Рационализм сегодняшнего «хорошо» сменится счастливой разумностью иного понятия: «Красиво», «Прекрасно». Так будет!

Мы побеждаем…

Ты говоришь: «боюсь…» «Боюсь играть, боюсь идти на сцену…» Боюсь…

Кто-то боится войти в темноту, кто-то боится подняться на гору, кто-то боится говорить при собрании людей, кто-то «боится» делать… А кто-то и думать боится.

Сколько цепей у бедного сердца, сколько оков, не позволяющих его могучей силе изливаться в мир, преображать мир! А в мире, во всей жизни кипит битва – битва незримая междуДобром и злом, между Светом и тьмою, между Красотою и безобразием… Битва особая… Не там, где виднее всего столкновение добра и зла, где люди стреляют и убивают друг друга, но там, где незаметно для обычного глаза люди действуют, переживают, думают… Сражение главное – на поле души, в пространстве души.

Разве ты не чувствуешь, выходя на сцену, как напрягается сердце, воля, все силы приходят в готовность? Душа отдает в пространство свои лучшие энергии, свою добрую силу. И тем принимает участие в той Великой битве…

Силы злые, темные желают остановить это действие доброй силы, не дать ей выплеснуться солнечной волной из твоего сердца. И посылают свои стрелы… Вот они: стрела – страх, стрела – неуверенность, стрела – лень

Ты говоришь: «боюсь»… Неужели ранен стрелою вражеской? Исцелись же скорее живой водой! Вода живая – в сердце. И родник этот струит неиссякаемо свою силу, когда ты помнишь, думаешь: «Я – воин… Я умножаю Свет, я сражаюсь за Свет… Каждое мое чувство – умножает силу побеждающего добра, каждая мысль – стрела, пробивающая стены серые. Каждый звук моего инструмента несет могучую солнечную силу – силу сердца…»

И мы побеждаем.

Зачем Музыке учиться

Понятие «музыка» в современном мире стало обозначать нечто узкое, ограниченное миром слышимых звуков, мелодий, причем вне дифференциации их качества. А в условиях узкой (и ранней) профессионализации музыка – это занятие для определенного круга людей, «обладающих хорошим слухом». Таково, увы, понимание музыки у многих, даже весьма образованных людей…

Страницы: 1 2 3 4

2 комментария

  1. semsk says:

    хорошая подборка)

  2. Когда все думают одинаково, не думает никто. У.Липпманн

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.
Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Агнивести: новостной канал Рериховского движения этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира группа Соратники,Юрий Рерих, защита наследия, квартира Юрия Рериха пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих Живая этика и искусство Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания

Agni-Yoga Top Sites