Владимир Элькин. «Меня зовут Фердинанд Рис (Сон о Бетховене). Часть 1».

Глядя на Учителя, Фердинанд Рис подумал, что люди недотягивают в понимании до уровня своих великих современников. Вот живет великий человек, но как плохо он понят, он беден, у него нет семьи, любящей женщины. Да и венцы, так горячо принявшие итальянскую оперу, своего великого Людвига оценили только после самого неудачного его произведения. Во время Венского конгресса он создал музыку для действа битва при Ватерлоо. Там было много хоров, несколько оркестров, а главное в исполнении этого помпезного сочинения, рассчитанного на невзыскательные вкусы, участвовали пушки. Но после исполнения этого зрелищного спектакля с хорами, оркестрами и, главное, пушками все стали с почтением относиться к великому музыканту.
А сколько непонимания вынес Учитель. Эта дурацкая рецензия на 2 симфонию. «Это рептилия, которая грызет свой окровавленный хвост и издыхает в корчах». Как вам понравится этот отзыв ученого осла?
Недавно учитель написал блестящую ироническую пьесу «Бешенство по поводу потерянного гроша». В ней бедолага в яростном отчаянии и комическом неистовстве роет все вокруг в поисках гроша — летят во все стороны одежда и всевозможные предметы, а гроша всё нет и нет. Потом комическое изнеможение охватывает неудачника, сменяясь новыми приступами энергичных поисков.
Я перестал видеть и слышать, — мысли Фердинанда. — Все изменилось. Я потянулся в этот сон и захотел увидеть его глазами.
…Теперь наш герой находится в зале, где впервые должна исполнится новая симфония – по счету девятая. Предыдущие симфонии вызвали разные толки, но так и не достигли триумфа пятой симфонии. А вот и Бетховен. Он собирается дирижировать своей последней симфонией.
А возможно ли это?
Началось.
Вибрируют сумрачные звуки – это не Дух Божий над водами, это полное страха и беды пространство, что-то вроде океана…
Беда приходит и в зал. Он ничего не слышит.
Музыканты переглядываются. За спиной Бетховена встает музыкант — он и будет дирижировать, а бедный Людвиг остается как карнавальная кукла – ему только кажется, что он дирижирует.
Сердце Риса сжала острая жалость к седому оглохшему музыканту. Что же это — провал!
Музыка меж тем развертывается…
Среди свинцовых туч вспыхивает молния…
Это Крик, удар судьбы, и сразу же поверженный пытается бороться.
Как будто сплелись две гигантских фигуры — человек и судьба.
Человечество и смерть.
Музыка ужасает, но мрачная красота захватывает.
Как у каменных рабов Микеланджело, безнадежно скованных, сохраняется неукротимое сопротивление. Сила удара судьбы невероятна, победа невозможна, но и поражения нет.
Безнадежная борьба захватывает. Это мужское мужество. Этот человек учит всех не сдаваться.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.
Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Агнивести: новостной канал Рериховского движения этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира группа Соратники,Юрий Рерих, защита наследия, квартира Юрия Рериха пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих Живая этика и искусство Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания

Agni-Yoga Top Sites