Наряду с этим, на страницах книг Учения раскрываются вопросы, связанные с музыкой, но уже в ином, космическом масштабе. Такие музыкальные понятия, как ритм, гармония, созвучие и другие, даются в ином смысловом значении. Например: «Усвоение ритма есть ступень к дальним мирам. Никто не может воспринять тонких вибраций, если он не усвоил ритма и не понимает значения гармонии» [7, 572]. Раскрытие содержания этих терминов в ином, космическом значении даст импульс поиску и изучению иных состояний материи одухотворенного Космоса, приведет к пониманию скрытых сил и связей во взаимодействии различных энергетических структур во Вселенной и участия человека в этом «грандиозном энергоинформационном обмене» [8, с. 53] в процессе космического огненного творчества Беспредельности.
Импульс к поиску и изучению учеными иных состояний материи во Вселенной дает возможность современной науке приблизиться к пониманию скрытых сил и связей во взаимодействии между энергетическими структурами космического мироздания. Это находит отражение в различных теориях и открытиях современности как в области фундаментальных исследований, так и в других областях научного знания.
Одна из таких теорий – «теория струн» [9]. Согласно этой теории фундаментальными объектами физической материи являются не точечные частицы, а крошечные одномерные нити – струны в виде замкнутой петли размером 10-35 метра (планковская длина). Причем все наблюдаемые свойства элементарных частиц (их массы, заряды и т.д.) являются проявлением различных типов колебаний струн [10, с. 333].
«Теория струн» (или суперструн) предлагает новое изменение теоретического описания свойств Вселенной на ультрамикроскопическом уровне – «планковская длина» в масштабах порядка 10-35 метра, то есть на 20 порядков меньше диаметра протона. На столь малых расстояниях (и при столь высоких энергиях взаимодействий, что это и представить невозможно) материя превращается в серию полевых стоячих волн, подобных тем, что возбуждаются в струнах музыкальных инструментов. Подобно скрипичной струне, в такой струне могут возбуждаться, помимо основного тона, множество обертонов или гармоник. Каждой гармонике соответствует собственное энергетическое состояние. Чем выше частота гармонической волновой вибрации струны, тем выше его энергия, а значит, тем выше масса наблюдаемой частицы (согласно принципу эквивалентности массы и энергии E = mc2).
Однако если стоячую волну в скрипичной струне представить себе наглядно достаточно просто, то стоячие волны, описываемые теорией струн, наглядному представлению поддаются с большим трудом – дело в том, что колебания суперструн происходят в пространстве, имеющем десять – одиннадцать измерений. Мы привыкли к четырехмерному пространству-времени, которое содержит три пространственных и одно временное измерение (влево-вправо, вверх-вниз, вперед-назад, прошлое-будущее). А здесь 10 пространственных и одно временное измерение.