Конечно, обладать слухом, способным улавливать волны пространства, может лишь тот, кто устремлен к нравственному совершенствованию и духовному преображению. В Живой Этике неоднократно говорится о преимуществах духовного развития, но, к сожалению, «люди избегают часто слушать волны пространства и ловить отзвуки и ответы, которые проливаются из разных слоев мироздания» [18, 38]. В книге «АУМ» мы находим: «Не может молчать пространство, оно наполнено звучанием всех трех миров. Оно полно, ибо нет пустоты» [7, 495].
Величие и красота космического мироздания, которые могут открыться человеческому сознанию, отражены в одном из писем Е.И.Рерих сотрудникам: «Книга “Беспредельность” – сколько духовного подъема дает она нам! Всем духом вливаюсь в эту красоту космического огненного творчества Беспредельности, в этот несущийся огненный призыв к Бытию, к созиданию, к вечному беспредельному исканию! Все пространство, каждый атом становится звучащим, и как чувствую эти несметные раздирающие и ликующие призывы. Хотелось бы выразить эти призывы в грандиозной симфонии объединенных оркестров и назвать ее “Зовы Пространства”. Но нужен для нее новый и еще более мощный Скрябин. А пока изредка по ночам упражняюсь на токах сфер, чтобы наутро лишь слабо вспоминать» [19, с. 47].
Строки из письма Е.И.Рерих, с одной стороны, как лейтмотив в музыке, пронизывает содержание вышесказанного, объединяя «зерна» истины в области музыкознания, дошедшие до наших дней со времен Пифагора и его учениях о монохорде и «музыке сфер» и заканчивая через века творчеством А.Скрябина – его симфонической поэмой «Прометей». А с другой стороны, вопросы музыки, рассматриваемые в Живой Этике и эпистолярном наследии Е.И.Рерих, дают важный внутренний импульс исследователям как в области музыкознания, так и в других областях научного знания, занимающихся изучением вопросов Бытия и исследованием фундаментальных законов Вселенной. Конечно, это будут новые исследователи и ученые, о которых в Живой Этике сказано: «…все великие открытия для блага человечества не будут исходить от огромных лабораторий, но будут находимы духом ученых, которые обладают синтезом» [20, ч. III, 60].
Говоря сегодня о современной науке, ее поиске путей к постижению основных законов космического мироздания и жизни во Вселенной, необходимо привлекать внимание ученых и исследователей к Учению Живой Этики – философии Космической Реальности. Являясь, по сути, фундаментальной основой очередного импульса космической эволюции, Живая Этика указывает различные пути изучения основ Бытия, на которых зиждется духовная эволюция человечества и планеты в Беспредельности. А музыке, как области научного знания, в содружестве с другими науками отводится важная роль на пути исследования скрытых сил и связей между различными мирами и состояниями материи во Вселенной.
Литература и примечания
1. Шапошникова Л.В. Мудрость веков. М.: МЦР, 1996.