Э.А. Томша. «Живая Этика о музыке как способе постижения Космической Реальности»

Конечно, обладать слухом, способным улавливать волны пространства, может лишь тот, кто устремлен к нравственному совершенствованию и духовному преображению. В Живой Этике неоднократно говорится о преимуществах духовного развития, но, к сожалению, «люди избегают часто слушать волны пространства и ловить отзвуки и ответы, которые проливаются из разных слоев мироздания» [18, 38]. В книге «АУМ» мы находим: «Не может молчать пространство, оно наполнено звучанием всех трех миров. Оно полно, ибо нет пустоты» [7, 495].

Величие и красота космического мироздания, которые могут открыться человеческому сознанию, отражены в одном из писем Е.И.Рерих сотрудникам: «Книга “Беспредельность” – сколько духовного подъема дает она нам! Всем духом вливаюсь в эту красоту космического огненного творчества Беспредельности, в этот несущийся огненный призыв к Бытию, к созиданию, к вечному беспредельному исканию! Все пространство, каждый атом становится звучащим, и как чувствую эти несметные раздирающие и ликующие призывы. Хотелось бы выразить эти призывы в грандиозной симфонии объединенных оркестров и назвать ее “Зовы Пространства”. Но нужен для нее новый и еще более мощный Скрябин. А пока изредка по ночам упражняюсь на токах сфер, чтобы наутро лишь слабо вспоминать» [19, с. 47].

Строки из письма Е.И.Рерих, с одной стороны, как лейтмотив в музыке, пронизывает содержание вышесказанного, объединяя «зерна» истины в области музыкознания, дошедшие до наших дней со времен Пифагора и его учениях о монохорде и «музыке сфер» и заканчивая через века творчеством А.Скрябина – его симфонической поэмой «Прометей». А с другой стороны, вопросы музыки, рассматриваемые в Живой Этике и эпистолярном наследии Е.И.Рерих, дают важный внутренний импульс исследователям как в области музыкознания, так и в других областях научного знания, занимающихся изучением вопросов Бытия и исследованием фундаментальных законов Вселенной. Конечно, это будут новые исследователи и ученые, о которых в Живой Этике сказано: «…все великие открытия для блага человечества не будут исходить от огромных лабораторий, но будут находимы духом ученых, которые обладают синтезом» [20, ч. III, 60].

Говоря сегодня о современной науке, ее поиске путей к постижению основных законов космического мироздания и жизни во Вселенной, необходимо привлекать внимание ученых и исследователей к Учению Живой Этики – философии Космической Реальности. Являясь, по сути, фундаментальной основой очередного импульса космической эволюции, Живая Этика указывает различные пути изучения основ Бытия, на которых зиждется духовная эволюция человечества и планеты в Беспредельности. А музыке, как области научного знания, в содружестве с другими науками отводится важная роль на пути исследования скрытых сил и связей между различными мирами и состояниями материи во Вселенной.

Литература и примечания

1. Шапошникова Л.В. Мудрость веков. М.: МЦР, 1996.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.
Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Агнивести: новостной канал Рериховского движения этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира группа Соратники,Юрий Рерих, защита наследия, квартира Юрия Рериха пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих Живая этика и искусство Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания

Agni-Yoga Top Sites