Ситковецкая В.С. Мифологема музыки

Влияние ритма, внушаемого именем, производит воздействие как на сущность, обозначенную им, так и на тех, кто называет ее этим именем. Ритм имени предполагает важнейшую вещь в жизни: равновесие его или утрату. Христианское имя имеет большое влияние, чем фамилия. Иногда прозвища имеют еще больший эффект. Имена, данные Святыми, имеют удвоенный эффект, то есть от самого имени и от воли давшего его. Иногда сменив имя, человек меняет судьбу.

9. Отсутствие мелодий в современной музыке. Высказывание Пифагора и Платона.

В музыке между мелодией и ритмом находится гармония, которая может либо подниматься и сливаться с вибрацией чистой мысли, мелодией, либо опускаться и смешиваться с чисто активным движением — импульсом. Если чисто мелодический элемент, несущий в себе волевую вибрацию Бога и Духа музыки отсутствует в композиции, то нет и водительства.

Вероятно именно тем, что гармония слилась с ритмом, возможно, объясняется появление современной, так называемой музыки, несущей смятение вместо связующего единения.

Пифагор, греческий философ, посвященный, говорил своим ученикам, что лира — это тайный символ человека, что тело ее представляет физическую форму, струны — нервы, а играющей на ней музыкант — это Дух человека. «Играя на своих нервах, — выразился он — Дух обеспечивает нормальное функционирование, которое, однако, в любой момент может легко превратиться в диссонанс, если природа человека извратится». Скрытое предупреждение.

Платон, великий греческий философ и учащийся Мистерий, не соглашался с тем, что музыка предназначена исключительно для создания добрых, приятных эмоций, но считал, что она должна внушать любовь ко всему благородному и отвращение ко всему подлому, позорному и низкому и что ничто не может сильнее затронуть сокровенную человеческую суть, чем мелодия и ритм.

Резюме.

Обобщая вторую главу моей работы, можно сказать, что все понятия и присущие им черты наводят на мысль о великой ответственности человека перед обществом и Вселенной за свои слова, мысли. Полученные знания помогут человеку облегчить его существование в нашем непростом мире. Надо четко осознать, что нет ничего случайного, все взаимосвязано.

III. Человек и музыка

1. Дионис и Апполон — антогонисты. Служение музыки добру и злу. Орфей — граница между Аполлоном и Дионисом.

Давно признано, что греческие мифы относятся к истории человека во вселенной — его происхождению, падению и порывам его заточенного духа. Каждый из греческих богов является персонификацией одного из аспектов человеческой души, и каждая такая персонификация отражает состояние присущей человеку божественной энергии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.
Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Агнивести: новостной канал Рериховского движения этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира группа Соратники,Юрий Рерих, защита наследия, квартира Юрия Рериха пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих Живая этика и искусство Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания

Agni-Yoga Top Sites