Э.А. Томша. «Живая Этика о музыке как способе постижения Космической Реальности»

В современной астрофизике известно шаровое скопление созвездия Тукана (Tucana) 47 Tuc (NGC 104) – на небе его можно найти левее Малого Магелланового облака – галактики, одной из ближайших к Млечному Пути. Это шаровое скопление находится на расстоянии от Солнца в 16 000 св. лет, и его масса порядка одного миллиона масс Солнца [15]. Скопление 47 Tuc содержит более 300 рентгеновских источников излучений, среди которых сегодня наиболее изучены 16 миллисекундных пульсаров [16]. Эти пульсары являются источниками радиоизлучения, приходящего на Землю в виде периодически повторяющихся всплесков (импульсов), и фиксируются в радиочастотном диапазоне.

Ученые, занимающиеся исследованием этих 16 миллисекундных пульсаров, преобразовали радиочастотные электромагнитные волны в слышимый диапазон звуковых волн, которые мы можем сегодня услышать.

Первый звуковой файл представляет собой последовательное звучание этих 16 пульсаров. Второй звуковой файл – общее звучание всех 16 пульсаров, представляющих гармонично связанный аккорд, который вписывается в теорию гармонии в области современного музыковедения [17] и соответствует доминантовой группе аккордов. Третий звуковой файл представляет первый аккорд из симфонической поэмы А.Скрябина «Прометей» («Поэма огня»).

Соответствие первого аккорда из симфонической поэмы «Прометей» и аккорда, получившегося в результате сведения звукового ряда 16 пульсаров из шарового скопления 47 Tuc (NGC 104) в общий аккорд, – на слух почти идентично. Первый аккорд поэ­мы «Прометей», так называемый «прометеев аккорд» – звуковая основа произведения, – воспринимается исследователями в области музыковедения как «аккорд Плеромы» – символа божественной полноты и загадочной силы всего сущего, заложенного в основу построения «Поэмы огня». Этот факт может быть еще одним подтверждением дошедших до наших дней воспоминаний современников о том, что А.Скрябин обладал «особым слухом», способным слышать звуки в ином частотном диапазоне, чем слышит большая часть человечества. Известно, что слуховые возможности человека далеко не беспредельны. Но тот факт, что наше ухо в норме способно воспринимать колебания лишь от 16 до 22 000 Гц, вовсе не означает, что за пределами этого ограниченного диапазона не существует неисчислимого множества звуковых волн, которые мы просто не слы­шим.

Действительно, согласно современным теориям и исследованиям в различных областях научного знания, вся Вселенная, по сути, состоит из вибраций. И каждый заключенный в ней объект – от кварка и электрона, вращающегося вокруг ядра атома, через планеты, вращающиеся вокруг звезд, к галактикам, вращаю­щимся вокруг своих осей, – все обладает собственным основным тоном, вибрациями определенных частот, образующих волны, которые пронизывают космическое пространство, насыщая гармоничным звучанием всю Вселенную.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.
Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Агнивести: новостной канал Рериховского движения этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира группа Соратники,Юрий Рерих, защита наследия, квартира Юрия Рериха пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих Живая этика и искусство Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания

Agni-Yoga Top Sites