Любовь Казарновская: «Пробудись, человек…»

.

Любовь Казарновская. Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Эксклюзивное интервью Первому русскому телеканалу Царьград известной оперной певицы, педагога и публициста, человека открытого сердца и большой смелости – Любови Казарновской. Автор нашумевшего видеообращения «Люди, проснитесь!» уверена, что речь в мире идёт не о пандемии, а о «пландемии», цель которой с помощью панической атаки и цифрового «взнуздания» загнать человечество в тоталитарную «матрицу». Важная составная часть этого плана – «обескультуривание» людей, лишение их исторической памяти, национальной и социальной солидарности.

Человечество на чашах весов

Царьград: Любовь Юрьевна, Ваше обращение, Ваш крик, если можно так сказать, услышали очень многие. И не только из числа Ваших поклонников в России и в мире. «Первый русский» также сообщал об этом ещё летом. Как Вы думаете, что-то изменилось в сознании людей за это время?

Любовь Казарновская: Люди просыпаются. Они видят, что это будет продолжаться бесконечно. Затеяна очень большая интрига против всего человечества. То, что происходит, – огромный экзамен для всех на психическую и эмоциональную прочность. На какую-то, знаете, человеческую прочность. Я думаю, и Высшие, и противоположные силы проверяют, что́ есть человек – существо, окончательно погрузившееся в потребительство, в равнодушие к окружающему, или всё-таки ещё осталась надежда на наше пробуждение в Духе? Вот на этих чашах весов мы все ныне и лежим.

Мы прошли огромный путь в развитии духа, культуры, человеческих отношений, понимания природы. Так неужели мы не предпримем отчаянной попытки возразить против ярма, в которое нас гонят? Сможем ли мы сказать во весь голос: «Я останусь верен себе, принципам моего рода, моим предкам, которые завоевали для меня Великую Победу, подарили нам Пушкина, Чайковского, Достоевского, Сергия Радонежского, Серафима Саровского, которые дали нам то ощущение счастья, в котором мы, советские дети росли»?

И не только советские, конечно. И пусть мне не рассказывают, что в царское время это было невозможно. Мои предки из простых людей выбились в зажиточные купцы, стали образованными. Одни занимались мехами, другие валили лес и стали известными купцами в Сибири. Строили храмы, потрясающие дома, которые до сих пор под Иркутском сохранились. И они получили великолепное образование в университетах, в гимназиях.

Всё возможно, если ты учишься, если стремишься к чему-то, если в тебе есть та сила великая, как говорил Шаляпин: «Я из Федьки Шаляпина, простого парня, завоевал «Ла Скала» и «Метрополитен Гранд Опера». И то же самое я могу сказать про мою семью. Так что сказки о том, что и в царское, и в советское время всё уже было предопределено, – глупости. Людям давался шанс.

А сегодня мы уткнулись в стену, где эти шансы пытаются у человечества отнять, – со всех сторон сжимается это кольцо. И единственный шанс – это возвышение собственного духа. Это последний, может быть, шанс сказать себе: неужели я тварь дрожащая, которая сложит лапки и как баран пойдёт на убой? Главное, мол, чтобы не выгнали с работы, чтобы была небольшая, но зарплата, какие-то минимальные удобства не отобрали. Поэтому я не буду поднимать голос, я хочу маленьких буржуазных радостей, путешествовать, вернуться к прежней жизни…

Да не будет прежней жизни! Неужели вы ещё этого не поняли?! Будет огромная переделка, переломка. И у многих поломаются кости.

«И всё идёт по плану…»

– Это чей-то сценарий?

– Конечно. План, который зрел давно. Он был секретный. И когда кто-то пытался о нём говорить, его обзывали конспирологом, выставляли психом. А вот, оказалось, что это всё правда: есть практически открытое уже мировое правительство, у которого все рычаги власти. В первую очередь – финансовые. И это, конечно, «Бигфарма», фармацевтические компании. Эти люди уже спланировали цифровой тип человека, биоробота, который должен заменить прежнего человека в ближайшем будущем. Поэтому мы видим столь жуткий кризис в культуре, образовании, медицине. И не только у нас – везде.

Сегодня почти все власти предержащие в разных странах объединены одной мыслью и целью. Борьба идёт не между государствами, а с человеком – за его расчеловечение. Ему говорят: не рыпайся, сиди тихо. Сделай всё, что от тебя требуют. Сделай это со своим ребёнком. Зачем твоему ребёнку какое-то невероятное образование? Зачем ему морочить голову какими-то высокими материями? Пусть он будет средним арифметическим. Ему будет намного легче жить.

И я знаю таких людей. Они говорят: «Зачем ты дёргаешься, успокойся. Всё вернется на круги своя, дети пойдут в бизнес, станут успешными. И вот это слово «успешный» у многих котируется намного выше, чем «одухотворённый», а также – «высокообразованный, культурный». Я всегда при этом вспоминаю слова Николая Константиновича Рериха, который сказал: «Уничтожьте культуру, уничтожьте дух человека – и вы можете взять любую нацию без войны».

Казарновская и Шукшина – «дуэт» борцов против бескультурья

– Хочу напомнить ещё один крик, который раздался от человека из творческой среды. Мария Шукшина на вручении ей награды в Кремле просто закричала о том, что страну поразил вирус бескультурья. Вы с этой формулировкой согласны?

– Я абсолютно согласна с Марией. Более того, мы сейчас с ней в очень тесном контакте. И я записала уже два видеообращения именно для «круглых столов» Шукшиной. Потому что мы с ней говорим в один голос о срочном единении всех людей думающих, понимающих, что происходит. Не замороченных федеральными СМИ, которые поют одну и ту же песню, и я бы сказала без околичностей – зомбируют население.

Мне звонят постоянно редакторы телепередач: а давайте вы придёте на программу к такому-то, и мы поговорим о том, кто у кого, сколько и где, и кто с кем, у кого какой дом, яхта и машина. Я отвечаю, что мне это неинтересно, а мне тогда говорят: хорошо, тогда приходите – и мы хором попоем под баян русские романсы. Тогда я выдвигаю встречное предложение: а давайте я приведу талантливых молодых, которые в лучших традициях русской культуры споют так, что публика дрогнет сердцем, и произойдёт тот самый катарсис, который мы ждём от культуры.

Мне возражают: это неформат, это не нужно. Не нужно кому, простите? Той системе, которая выстроена? Чтобы образованных и культурных людей было как можно меньше? Ну да, действительно: чем больше ты людей просвещаешь, тем труднее с ними обращаться потом, впихивать им в голову идеи, нужные «управляющим». Ведь человек думающий, как говорил мой педагог, «пропаханный внутри» хорошей музыкой и настоящей литературой, не поведётся на то, что сегодня нам навязывают с телеэкранов.

«Скованные одной цепью»

– Есть ведь и другая беда: от обилия бездуховной информации, рекламы, слаженно работающих на раздувание «эго» человека, низменных наклонностей, негатива и чернухи, возникает глубокая апатия, равнодушие. И потом мы удивляемся, что в метро человека, заступившегося за женщину, избивают кавказцы, а большинство в вагоне малодушно отворачивается…

– Это звенья одной цепи. У многих людей внутри уже антрекот отбитый. Человек думает только о том, чтобы ему съездить на работу, и быстрее домой, и закрыться в своём мире от всего этого кошмара. Эта боль постоянная и рождает равнодушие. Оставьте меня в покое! Пусть мои дети только будут здоровы, сам не заболею, с работы не выгонят. Вот это он твердит, как мантру. И наши соотечественники повторяют сегодня это общемировое умонастроение. Мне это обидно: ведь русские никогда не были равнодушными! Я помню, как в транспорте мы все вставали, если входил пожилой человек. Сейчас все сидят и думают: да какое мне дело, я устал, мне плохо. Равнодушие бешеное. Я на всё это смотрю и думаю: Боже мой, вот оно, время экзамена!

– С экранов телевизора, из сетевых блогов, роликов нам ещё внушают, что можно смеяться над чем и над кем угодно, обратить всю жизнь в «прикол».

– Считаю, что совершенно необходимо вернуть нравственный ценз. Моральное опускание людей, «карнавализация» начались ещё в позднюю перестройку, а после развала Союза они стали тотальными. Я не хочу сказать, что Советский Союз был идеален, что это была страна, которую некоторые сегодня представляют как некий рай. Ничего подобного. Была лжеидея, что мы будем жить при коммунизме, было много недостатков. Но в людях была невероятная доброта. Я знала всех, кто живет у родителей в подъезде, – у кого где дети учатся, кто чем интересуется. К нам приходили соседи пить чай. Моя бабушка вообще работала психологом в нашем доме, ей всё рассказывали. И это приносило пользу. Куда это всё девалось?

Когда развалился СССР, мы увидели оскал со стороны многих республик в отношении России. А внутри неё начался некий откат в сознании людей: а может быть, нам пересмотреть свою историю, а может, мы действительно не такие хорошие? И в образовательной системе, в масс-медиа пошло такое самоуничижение, самоуничтожение.

А ведь человек очень внушаем. И у многих молодых уже историческая память стёрта. У меня, например, воевал и отец, и дед. И поэтому все рассказы о войне я получила из первых рук. Мне мой педагог, которая прошла и ссылку, и войну, всё это непосредственно вложила в сознание. А молодежь 1990-х этих свидетельств уже не получила. Все вокруг занялись, простите, заколачиванием бабла. Материальное, бытовое вышло на первый план, всё остальное – ушло в тень. Обманывай, подличай – и будешь на коне. Это и стало неназванной идеологией.

Сегодня, если ты воспитываешь творческую личность, то молодые ребята могут тебя спросить: Любовь Юрьевна, а зачем мне это надо? Я же вижу, как всё делается: за деньги можно купить карьеру, стать звездой. Вот поэтому вся система ценностей нации, морально-духовно-нравственный ценз и упал ниже плинтуса.

«Зачем мы сами себя оплёвываем?»

– Обидно, что нашу страну начали воспринимать, в том числе, и по тем спектаклям и фильмам, которые показывают за рубежом. И, когда тамошний зритель смотрит и говорит: ну, если эти русские так себя изображают, то это, наверное, действительно, не народ, а отброс. При этом подобные «произведения» снимаются на госбюджетные средства. Это вот как?

– Это ещё один мой «крик души». Я об этом написала в своих книгах: «Страсти по опере» и «Оперные тайны». На сцену – и оперную, и драматическую – пришла тенденция ставить русскую классику в непотребном виде. И самое страшное, что эти режиссёры востребованы на Западе. И западные критики нам говорят: это нетривиальное прочтение вашей классики, потому что в традиционном виде – это уже скучно зрителю.
На самом же деле на Западе просто есть заказ на подобную картинку: русский народ и его искусство должны ассоциироваться с грязной, отсталой, сумасшедшей страной, которая тащится в хвосте мировой цивилизации. И все вот эти русские страсти, страдания, ваша эта глубина – они должны быть показаны, как некое извращение.

Им не нужна красота, когда открывается занавес и ты видишь в «Евгении Онегине» или «Пиковой даме» летний сад, усадьбу, аутентичные костюмы, воссоздание на сцене естественных человеческих чувств: нежности, страсти, любви, верности. Нет, им надо, чтобы Татьяна предстала каким-то уродом и потаскушкой, а Германн – маньяком-психопатом. А то, что Чайковский поднял жизнь человеческого духа и дал нам плакать над судьбой Германна – это уже «старьё» и «скучища».

Мне хочется сказать: а зачем мы сами себе всё время ножичком тычем под дых и потом проливаем крокодиловы слезы, что ж нас так не любят-то на Западе? Это самоунижение и самооплёвывание – звенья всё той же цепи. И отсюда мой крик души: «Пробудись, человек! Вспомни, кто ты есть. Что ты духовное существо, сотворённый по образу и подобию Божию». Наверняка мы настолько раздражили светлые силы, что экзамен будем сдавать очень суровый. И во всем этом человечество виновато само. Потому что у Бога нет других рук, кроме наших.

Люди иногда мне говорят: «Господи, да у вас же всё хорошо, чего вы мучаетесь? Чего вы там обращаетесь? Или вам сцены мало?» Отвечаю всем: мне сцены не мало, её у меня достаточно. Но этим жизнь не исчерпывается. Потому что я вижу: мы упёрлись в стену, за которой ничто. И может грохнуть так, что мало не покажется никому.

Когда началась вся эта катавасия с пандемией, мне сперва было непонятно: закончат ли эту интригу через какое-то время, дадут ли человечеству ещё шанс пожить? А сейчас я уже точно понимаю – нет, не дадут. Там планы очень далеко идущие. И те мероприятия, которые уже сейчас намечены на ближайшие месяцы, говорят о том, что петля затягивается серьёзно.

Пандемию устроили глобальные цифровизаторы?

– Многие в эту петлю сами лезут и других уговаривают. А сверху всю эту панику накрывают, как сетью, тотальной цифровизацией. Не для этого ли всё и затеяно? Недавно Наталья Касперская – авторитетный человек в IT-индустрии прямо предупредила: «Нас загоняют в сторону цифровизации. Но есть риск: в стране появится новая «теневая» власть». И, сказав это, так же прямо призвала: «Не сдавайте ваши биометрические данные». Её трудно обвинить в некомпетентности, в пустом паникёрстве…

– Совершенно верно. Мне тоже иногда пишут: а кто вы, чтобы нас предупреждать, призывать? Вы актриса, певица, а нам нужен голос специалистов. Братцы мои, да сколько сегодня специалистов высочайшего класса, неангажированных, которые кричат с кровавой пеной во рту? Они вопиют: люди, одумайтесь, смотрите статистику происходящего в мире. Не надуманную, а реальную.

Недавно мы разговаривали с одной дамой, занимающей серьёзную позицию в творческом мире. Она общается со мной в четырёх масках. Я ей говорю: «Простите, я не вижу вашу артикуляцию, можете маску снять?». А та в ответ: «Да вы что? Я никуда не хожу, я вообще всего боюсь, мне ничего не нужно». Я ей: «Вы творческий человек, я вас приглашаю завтра на спектакль». А она: «Вы что, какой спектакль? А если рядом кто-то чихнёт или кашлянет?»

Люди часто не понимают, отчего они заболевают и умирают. А происходит это не только от вируса, а от собственной негативной психической энергии человека, доведённого до отчаяния запугиванием. Поражённый таким ударом, наш иммунитет впускает внутрь не только модную болезнь, но запускает все другие недуги. Посмотрите статистику по инфарктам, инсультам, психическим заболеваниям: они в процентном отношении в десятки раз выше ковида! И они же дают его осложнения.

И, когда это говоришь, на тебя некоторые смотрят с непониманием. Так же, как не видят опасности в тотальной цифровизации – куда она нас ведёт. Тебе не нужно личного пространства и своей воли. Зачем они тебе? За тебя всё решит цифра. Она за тебя подумает, скажет, что поесть, укажет человека, которого тебе не любить надо, а, так сказать, вступить с ним в некие отношения. Зачем тебе думать? Тебе не нужно и личной собственности. Мы тебе всё дадим. Сегодня ты здесь живёшь и работаешь, а завтра на этом месте будет нужнее другой, может быть, и не человек вовсе. Мы хотим такого будущего? Сомневаюсь. И поэтому я записываю обращения, чтобы меня услышали. Не хотят слышать певицу – пусть послушают неангажированных специалистов. Сегодня, слава Богу, таких немало.

Недавно смотрела видеообращения американки, француженки, англичанки и итальянки, которые просто объяснили, почему ушли из своей профессии, связанной с нынешней модной болезнью. «Потому что мы хотим не отворачиваться от себя в зеркале и желаем прямо смотреть в глаза нашим детям».

И я вот тоже не хочу заключать сделки со своей совестью.

Источник: Первый русский. Царьград