12 февраля 2012 года в рамках Лектория Российской национальной библиотеки состоялась третья встреча из цикла «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания». Она была посвящена 133-й годовщине со дня рождения всемирно известного мыслителя и философа Елены Ивановны Рерих. Лекцию на тему: «Музыкальное искусство в жизни и творчестве Е.И. Рерих» представил председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Центра Рерихов, член Союза концертных деятелей России Э.А.Томша.
Мероприятие открыла Елена Федоровна Строганова, заведующая лекционно-концертными мероприятиями Российской национальной библиотеки. Она отметила, что лекторий «Творческое наследие Рерихов как основа нового космического миропонимания» является совместным проектом Международного Центра Рерихов и Российской национальной библиотеки и пользуется большим успехом у читателей.
В своей лекции Э.А.Томша рассказал присутствующим, что Елена Ивановна Рерих (урожденная Шапошникова) родилась в Санкт-Петербурге 12 февраля 1879 года. Богатые культурные традиции семьи с раннего детства помогали раскрытию творческих способностей ребенка, а врожденная музыкальная одаренность Елены Шапошниковой позволяла ей заниматься музыкой. Она свободно овладела прекрасным искусством игры на фортепиано. Освоение музыкального материала и развитие фортепианного мастерства были столь яркими, что все родные и учителя музыки прочили ей прекрасное будущее в фортепианном исполнительстве. В 16 лет после окончания гимназии с золотой медалью Елена Шапошникова поступила в Санкт-Петербургскую частную музыкальную школу, по окончании которой ей прочили яркую карьеру пианистки. Она собиралась поступать в Санкт- Пе¬тербургскую консерваторию.
Лектор привел воспоминания современников о том, что Елена Шапошникова в годы молодости приняла решение выйти замуж за человека высокого художественного таланта, чтобы бескорыстно служить ему и вдохновлять на великие цели. Таким человеком в жизни Елены Ивановны стал Николай Константинович Рерих, в то время уже известный в Петербурге художник. У Николая Константиновича Елена Ивановна нашла поддержку и понимание своих устремлений, жизненных идеалов, в том числе и в музыке, так как Николай Константинович любил музыку и очень хорошо разбирался в ней.