Владимир Элькин. «Меня зовут Фердинанд Рис (Сон о Бетховене). Часть 1».

Владимир Элькин

«Меня зовут Фердинанд Рис (Сон о Бетховене). Часть 1».

Из цикла «Сны о музыке».

Уход в музыку — один из способов покинуть реальный мир. Поэт Рильке назвал музыку «зеркалом исчезновенья».
Другой способ — уйти в сон. Каждый день мы уходим в сон, проваливаемся в иной мир, где царствует образ и чувство. По догадке Гераклита — когда мы бодрствуем – мы находимся в общем мире. Когда мы спим, каждый находится в своем мире.
«Сон — лучшее лакомство души», — обмолвился Шекспир.

Меня зовут Фердинанд Рис (Сон о Бетховене)

Некоторые сны поражают и запоминаются на всю жизнь. Первый удивительный сон, связанный с музыкой, был гротесковым.
В то время я начал работу в институте — кругом были люди необычные и много знающие, а я опасался оказаться несостоятельным
В моем сне я оказался в заполненном зале. На сцене происходило что-то важное.
(В перерыве между частями симфонии аплодировать не положено, возникает вежливая тишина. Конфуз возникает, если в бесшумном зале с мирным покашливанием зрителей, перед новым звуковым броском оркестра, в вежливой тишине сообщников, знающих правила игры, вдруг раздаются хлопки одинокого невежды, попавшего впросак.)
Конфуз моего сна оказался еще нелепей и позорней.
На фоне такого покашливания и значимого молчания, перед каким то важным выступлением я почему-то должен был срочно встать и выйти из зала. При этом в руках у меня – мешок с бутылками. С ним-то я, поднявшись, и пробираюсь среди сидящих. Я не смотрю на окружающих, но бренчанье этих бутылок превращает все в гротеск унижения и нелепого позора. Какой режиссер в подсознании поставил эту тягостную сцену?
Зато два других сна, связанные с музыкой, были очень хорошими.
Однажды мне приснился лес, и в нем дорожка, и почему-то на поляне стояло пианино. И что тут странного? В глубине леса — пианино, приглашает поиграть. А вот и берег реки – один шаг до него. Можно послушать невероятное — концерт для оркестра со скрипкой и фортепиано, под пение реки. Только пожелай и все это зазвучит. Этот сон — желание музыки — потом повторялся.
Самый интересный сон был связан с Бетховеном.
Это наваждение произошло в поезде – я лежал на верхней полке и чем-то заболевал. Предболезненная ломка слилась со сном, и превратилась в звучание неведомой музыки.
Меня все время волновало все, что связано с музыкой Бетховена, и тайна его 10 симфонии. Говорят, что Бетховен написал 10 симфонию и успел сыграть ее только одному человеку – его звали Карл Черни. Моцарт или Рахманинов могли бы запомнить эту музыку, а вот Карл Черни не мог.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Добавить комментарий

You must be logged in to post a comment.
Международный Центр Рерихов Благотворительный Фонд имени Е.И.Рерих

Международный Совет Рериховских организаций имени С.Н. Рериха

Агнивести: новостной канал Рериховского движения этика в основе каждого дня, живая этика, агни йога, пакт рериха, знамя мира группа Соратники,Юрий Рерих, защита наследия, квартира Юрия Рериха пакт рериха, знамя мира, николай рерих, всемирный день культуры, биография рерих Живая этика и искусство Живая Этика и наука - научно-популярный сайт о новой системе познания

Agni-Yoga Top Sites